Ajuste Psicológico en Adultos Adoptados/as: un Meta-análisis - Susana; Marta; Nerea; Ane; David (Psicothema, 2021)
Antecedentes: sabemos poco sobre el efecto que la condición adoptiva tiene en el ajuste psicológico (por ejemplo, depresión, ansiedad, conducta problemática o abuso de drogas) en la etapa adulta. El objetivo de este estudio es realizar un meta-análisis sobre el impacto que la condición adoptiva tiene en el ajuste psicológico de adultos adoptados. Método: esta revisión incluyó 18 estudios cuasi-experimentales llevados a cabo entre 1993 y 2019. Resultados: los adultos adoptados presentaron más dificultades en todos los indicadores analizados, salvo en el trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) y en el trastorno antisocial de la personalidad (TAP). Los análisis de moderación indicaron un efecto significativo para el grupo étnico y estado marital. Conclusiones: nuestros resultados arrojan luz sobre los grupos específicos con un riesgo más alto para las dificultades psicológicas. Los indicadores más fuertemente influenciados por la condición adoptiva fueron las emociones negativas, acceso a servicios psiquiátricos, consumo de drogas y síntomas psicóticos. Estos resultados tienen implicaciones clínicas en cuanto al apoyo que los profesionales puedan dar a las personas adoptadas y sus familias.