Salud Percibida, Resiliencia y Compromiso en Policías Españoles durante la Pandemia por COVID-19 - Beatriz; Lourdes; Yolanda; Jesús (Psicothema, 2021)
Antecedentes: durante la pandemia por COVID-19, el colectivo policial ha sido uno de los más expuestos a posibles contagios, además de sufrir situaciones estresantes que afectan a la salud. Esta investigación tiene como objetivo evaluar independientemente la relación entre las variables demográficas, del trabajo y COVID-19, y la resiliencia, el engagement y la percepción sobre la salud, así como evaluar qué variables tienen más peso a la hora de predecir la percepción sobre la salud. Método: se evaluó a 640 policías españoles mediante un diseño transversal y encuesta online. Resultados: la falta de equipos de protección individual, creer que es fácil infectarse por COVID-19 o trabajar como agente se asocian a niveles bajos de engagement y resiliencia y peor percepción de la salud. El aumento en los años de experiencia en el cuerpo policial se asocia a peor salud y a bajos niveles de engagement y resiliencia. El engagement y la resiliencia serían variables protectoras de la salud. Conclusiones: es necesario fomentar prácticas relacionadas con el engagement y la resiliencia en el colectivo policial. Se destaca que los policías con más experiencia muestran menos engagement y resiliencia.