Persistencia y Expectativas Académicas en Educación Superior - Maria Eugénia; Leandro S. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el artículo se centra en la relación entre expectativas y persistencia de los estudiantes en educación superior. Explora el papel que juegan las altas expectativas en el aumento de la persistencia, controlando los atributos sociodemográficos individuales, la preparación de habilidades, etc. Método: se aplicó un modelo logístico multinivel a los datos de 2.697 estudiantes de primer año que se matricularon en 54 programas en una universidad pública portuguesa durante 2015-2016. Resultados: las altas expectativas académicas son relevantes para estudiantes mayores, ya que aumentan su probabilidad de persistencia. Ser admitido en sus programas de primera elección y las diferencias en sus hábitos de estudio también contribuyen a aumentar la probabilidad de persistencia. En presencia de tales atributos motivacionales y de comportamiento, no encontramos diferencias estadísticamente significativas de acuerdo con los antecedentes socioeconómicos o el género de los estudiantes. Nuestros resultados sugieren que la relación entre el GPA de la escuela secundaria y la persistencia varía aleatoriamente entre programas. Conclusiones: la relevancia de tomar en cuenta el nivel de programas / cursos para apoyar intervenciones que satisfagan de manera efectiva las expectativas de los estudiantes y, por lo tanto, puedan incrementar la persistencia de los estudiantes que ingresan a la ES.