Abandono Universitario en Ingeniería: Motivos y Trayectorias de los Estudiantes - Joana R.; Rosa; Ana B.; Leandro S. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la deserción en la educación superior es una preocupación para los estudiantes, las familias, las instituciones educativas y la sociedad. La educación terciaria es un mecanismo importante para el empoderamiento de las personas, y los cursos STEM son vitales para el desarrollo de los países. Método: estudio que combina datos cuantitativos y cualitativos. En el paso 1 analizamos variables personales y contextuales y la deserción de 1.016 estudiantes de ingeniería. En el paso 2 se realizó una breve entrevista telefónica a 82 estudiantes que desertaron, identificando sus motivos y situación académica/profesional. En el paso 3 se realizaron entrevistas en profundidad a seis estudiantes para comprender el proceso dinámico de decisión de abandonar. Resultados: la situación académica/profesional de los estudiantes que desertaron es bastante diferente, por ejemplo cursar la misma o otra carrera en otra institución, empezar trabajando, no trabajar ni estudiar y cursar otro nivel de formación profesional. Los estudiantes informaron tres razones principales para la deserción: vocacional, proceso de aprendizaje y logro, y reconciliación de roles. Conclusiones: la deserción de los estudiantes de ingeniería está relacionada con el rendimiento académico y vocacional. Esto debe tenerse en cuenta en la implementación de programas para reducir la deserción.