¿La Corrección por Aquiescencia Aumenta la Validez Externa de las Puntuaciones en Personalidad? - Ana; Andreu; Urbano; Pere J. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: construir escalas balanceadas permite controlar la aquiescencia (ACQ), haciendo que la tendencia del encuestado a estar de acuerdo con los ítems positivos se cancele con la tendencia a estar de acuerdo con los ítems del polo opuesto. En caso contrario, se esperarán estimaciones atenuadas de los coeficientes de validez externa en caso de no utilizar algún método de control (Lorenzo-Seva & Ferrando, 2009). Método: se llevó a cabo (a) un desarrollo analítico (b) una simulación para evaluar (a) el impacto de ACQ en la validez externa y (b) el comportamiento de las estimaciones de validez cuando se corrige por ACQ. Incluyendo finalmente dos ejemplos ilustrativos. Resultados: número alto de ítems y/o cargas altas en el factor de contenido tienden a disminuir el impacto de ACQ en las estimaciones de validez. Además, con escalas balanceadas por diseño, las diferencias entre las puntuaciones corregidas y no corregidas son menores, llevando a estimaciones de validez insesgadas. En escalas no balanceadas ni corregidas aparece una atenuación en el coeficiente de validez empírico. Conclusiones: diseñar pruebas balanceadas o corregir ACQ son las mejores maneras de minimizar la atenuación en la estimación de la validez externa.