Estatus Socioeconómico, Capital Cultural y Capital Social en Adultos: un Modelo de Ecuaciones Estructurales - Menardo, Elisa; Viola, Marta; Pierluigi, Irene; Cretella, Chiara; Cubelli, Roberto; Balboni, Giulia (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el Nivel Sociocultural (NSC) es compuesto de Estatus Socioeconómico (ESS), Capital Cultural (CC) y Capital Social (CS). Nunca se han investigado las relaciones entre las dimensiones del NSC. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un modelo de ecuaciones estructurales que represente cómo afecta la edad a las relaciones entre el nivel educativo, el prestigio ocupacional (como medida del ESS), el CC y el CS en hombres y mujeres. Método: el nivel educativo, el prestigio ocupacional, las dimensiones del CC y el CS se midieron con escalas validadas en 654 adultos (63% mujeres), de 19 a 74 años de edad, la mayoría en posesión de al menos un título universitario (65%), que tenían o habían tenido una ocupación laboral. Todos vivían en el municipio de una ciudad italiana de tamaño medio. Resultados: la edad afecta a los indicadores interrelacionados del ESS, que a su vez afectan a las dimensiones interrelacionadas de CC y CS (CFI = .97; RMSEA = .073 [CI = .053 - .095]; SRMR = 0.031). Conclusiones: la estructura jerárquica del NSC y los efectos sobre el mismo de la edad y el género deben ser tenidos en cuenta en el estudio de los efectos del NSC..