Meta-Revisiones: Concepto y Desarrollo - López-López, José Antonio; Rubio-Aparicio, María; Sánchez-Meca, Julio (Psicothema, 2022)
Antecedentes: en los últimos años, las meta-revisiones, o revisiones paraguas, han incrementado exponencialmente su uso. Una meta-revisión proporciona un resumen de las revisiones incluidas y, a menudo, aborda preguntas más allá de las planteadas en las revisiones sistemáticas sintetizadas. El propósito de este artículo fue proporcionar recomendaciones sobre cómo deben hacerse y reportarse las meta-revisiones. Método: se llevó a cabo una revisión de la literatura para identificar artículos relevantes sobre meta-revisiones, tanto metodológicos como aplicados. Resultados: a día de hoy la literatura sobre meta-revisiones recomienda seguir los mismos pasos que en las revisiones sistemáticas: (a) definición de la pregunta de investigación; (b) criterios de inclusión y exclusión; (c) búsqueda de la literatura; (d) extracción de datos; (e) valoración del riesgo de sesgo y de la calidad del reporte; (f) presentación de resultados; y (g) reporte de la meta-revisión. De especial interés es cómo abordar los problemas de dependencia entre las revisiones sistemáticas sintetizadas. Conclusiones: las meta-revisiones permiten combinar evidencia de múltiples revisiones sistemáticas de una forma eficiente. Esto permite transformar y resumir grandes cantidades de información. Al igual que en los estudios primarios y las revisiones sistemáticas, las meta-revisiones deben realizarse y reportarse cumpliendo con estándares mínimos de calidad..