Calidad de Vida y la Convención Internacional Sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad: Indicadores Consensuados Para la Evaluación - Gómez, Laura E.; Morán, M. Lucía; Al-Halabí, Susana; Swerts, Chris; Verdugo, Miguel Ángel; Schalock, Robert L. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el constructo de calidad de vida proporciona un marco conceptual ideal para traducir conceptos abstractos como autodeterminación, equidad, accesibilidad o inclusión. Mediante una consulta a expertos se pretende desarrollar y validar un banco de indicadores e ítems basados en el marco conceptual de la calidad de vida que pueda ser utilizado para evaluar e implementar los derechos recogidos en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CDPD). Método: participaron 32 expertos en el campo de las discapacidades intelectuales y del desarrollo calificando la idoneidad, importancia y claridad de un banco de 296 ítems, así como la relevancia de controlar 70 variables sociodemográficas. Resultados: tras el análisis cualitativo y cuantitativo de los datos, se llegó a una solución consensuada de 60 variables sociodemográficas y 153 ítems que puntuaron alto en todos los criterios y obtuvieron un excelente grado de acuerdo entre los expertos. Conclusiones: este banco de ítems y conjunto de variables sociodemográficas constituye la versión piloto de un instrumento de evaluación y seguimiento de la CDPD con suficientes evidencias de validez basadas en el contenido, que puede ser útil para desarrollar prácticas basadas en la evidencia y para detectar violaciones de derechos..