El Papel de la Madurez Psicológica y los Cinco Grandes Factores de Personalidad en la Victimización Mediante Agresiones Indirectas - Morales-Vives, Fabia; Dueñas, Jorge Manuel; Ferrando, Pere J. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la victimización a través de agresiones indirectas es un problema que sufren adolescentes de todo el mundo. Dado que se han realizado pocos estudios sobre la relación entre madurez y victimización indirecta, el principal objetivo del presente estudio es evaluar la validez incremental de la madurez en la predicción de la victimización, más allá de la predicha por los rasgos de personalidad. Otro objetivo es evaluar cómo se relacionan estas variables con la depresión y la satisfacción con la vida. Método: 548 adolescentes contestaron cinco cuestionarios. Se realizaron correlaciones, análisis de regresión y análisis de ecuaciones estructurales. Resultados: las regresiones jerárquicas muestran que la madurez tiene validez incremental en la predicción de la victimización indirecta. Dos rasgos de personalidad (estabilidad emocional y amabilidad) y dos factores de madurez (identidad y autonomía) son los principales predictores en ambos sexos. El modelo de educaciones estructurales evaluado presenta un buen ajuste, lo que sugiere que la victimización aumenta la sintomatología depresiva y disminuye la satisfacción con la vida. Conclusiones: tanto los rasgos de personalidad como la madurez psicológica se han de tener en cuenta para la predicción de la victimización indirecta. El estudio también muestra el sufrimiento relacionado con esta victimización..