Uso de Estrategias Conductuales de Protección Entre Jóvenes-Adultos Españoles: un estudio Prospectivo de la Eficacia Percibida y las Normas Sociales - Fernández-Calderón, Fermín; Bravo, Adrián J.; Díaz-Batanero, Carmen; Palamar, Joseph J.; Carmona-Márquez, José (Psicothema, 2022)
Antecedentes: las estrategias conductuales de protección (ECP) han mostrado utilidad para reducir el consumo excesivo de alcohol y sus problemas asociados, aunque la investigación sobre sus factores explicativos es escasa. Este trabajo examina la contribución de la eficacia percibida de las ECP para reducir las consecuencias negativas del alcohol, y la norma descriptiva percibida del uso de PBS de los iguales, en adultos jóvenes. Además, analiza el papel mediador de la eficacia percibida entre norma descriptiva y ECP. Método: mediante muestreo dirigido a poblaciones diana, 339 jóvenes españoles (18-25 años) comunitarios cumplimentaron cuestionarios basal y de seguimiento (dos meses), midiéndose tres tipos de ECP (reducción de daños-RR, forma de beber-FB, parar/limitar el consumo-PLC). Resultados: eficacia y norma se asociaron positivamente con el uso de ECP (RR/FB/PLC) en el seguimiento. Para los tres tipos de ECP se detectó un efecto de mediación parcial de la eficacia percibida entre la norma y el uso de ECP. Conclusiones: corregir percepciones erróneas del uso de ECP de los iguales puede ser útil en las intervenciones dirigidas a reducir el uso excesivo de alcohol y sus consecuencias en adultos jóvenes comunitarios, al igual que la inclusión de la eficacia percibida como uno de sus componentes..