Invarianza Métrica y Validez de la Escala de Satisfacción Vital en Cuidadores Informales - García-Castro, F. Javier; Bendayan, Rebecca; Blanca, María J. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el número de cuidadores informales mayores está aumentando y existe un creciente interés en la investigación sobre su bienestar, para lo cual es necesario disponer de instrumentos adecuados de medida. Se pretende proporcionar evidencias de validez de la Escala de Satisfacción Vital (SWLS) en una muestra representativa de mayores de la población británica, incluyendo invarianza factorial entre cuidadores y no cuidadores. Método: los datos se extrajeron del English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). Participaron 3.754 cuidadores y 4.036 no cuidadores. La estructura y la invarianza factorial se evaluaron mediante análisis factorial confirmatorio. También se analizaron la fiabilidad y la validez basada en la relación con otras variables. Resultados: los resultados apoyaron la estructura unifactorial del SWLS, CFI = .996; NNFI = .993; RMSEA = 0.081, y su invarianza factorial entre cuidadores y no cuidadores. El omega de McDonald fue .93. Se encontraron correlaciones positivas con calidad de vida, apoyo social positivo y salud percibida, y negativas con soledad, depresión, apoyo social negativo, dificultades en actividades y actividades instrumentales de la vida diaria y problemas de salud. Conclusiones: los hallazgos proporcionan nueva evidencia empírica que apoya el uso del SWLS en investigación centrada en cuidadores..