Propiedades Psicométricas de la PCS y PCS-4 en Individuos con Dolor Musculoesquelético - Bascour-Sandoval, Claudio; Albayay, Javier; Martínez-Molina, Agustín; Opazo-Sepúlveda, Arlett; Lacoste-Abarzúa, Claudia; Bielefeldt-Astudillo, Diego; Gajardo-Burgos, Rubén; Galvéz-García, Germán (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la estructura factorial de la Escala de Catastrofización del Dolor (PCS) rara vez se ha analizado adecuadamente. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del PCS a través de diferentes enfoques factoriales exploratorios y confirmatorios. Método: se incluyeron trescientos noventa y cuatro pacientes chilenos con dolor musculoesquelético (edad, M=49,61; DE=18,00; 71,57% mujeres). Se propusieron ocho modelos factoriales. Asimismo, se analizó la evidencia de validez de la PCS basada en relaciones con otras variables considerando la intensidad del dolor y la kinesiofobia. Resultados: los resultados sugieren una estructura unidimensional. Los modelos con más de una dimensión mostraron cargas factoriales o índices de ajuste inadecuados. A partir de estos resultados se propone una versión corta de la escala compuesta por 4 ítems (PCS-4). Las puntuaciones de PCS-4 mostraron altos niveles de invarianza entre sexos, cronicidad del dolor y niveles educativos. La PCS-4 también se asoció con otras medias de dolor y kinesiofobia. Conclusiones: los resultados de la PCS-4 versión en español mostraron evidencia de fiabilidad y validez para medir adecuadamente el catastrofismo del dolor en chilenos con dolor musculoesquelético. El PCS-4 es una forma corta que debería explorarse en estudios futuros (por ejemplo, en otras poblaciones hispanoparlantes)..