Validación de la Versión Abreviada del Mental Health Continuum (MHC-SF) para la Evaluación Multidimensional del Bienestar Subjetivo en Adolescentes Españoles - Piqueras, José A.; Vidal-Arenas, Verónica; Falcó, Raquel; Moreno-Amador, Beatriz; Marzo, Juan C.; Keyes, Corey L. M. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el Continuo de Salud Mental-Versión Abreviada del Mental Health Continuum (MHC-SF) es un instrumento multidimensional que evalúa el bienestar emocional, psicológico y social. Es una de las medidas de autoinforme más utilizadas a nivel internacional en clínica e investigación, aunque hasta el momento no dispone de validación en adolescentes hispanohablantes. El objetivo de este estudio fue analizar la fiabilidad y la evidencia de validez (estructural, convergente y de criterio), así como la invarianza temporal y de género del MHC-SF en población adolescente española. Método: se utilizaron dos momentos de evaluación con un intervalo temporal de 6 meses, con una muestra inicial de 5.479 adolescentes y una muestra posterior de 2.129. Resultados: los CFA mostraron un ajuste óptimo para el modelo bifactorial y adecuado para el modelo de factores correlacionados. Los resultados del análisis de invarianza de género y temporal mostraron un buen ajuste. Se observaron coeficientes de consistencia interna superiores a .77. El MHC-SF presentó asociaciones positivas significativas (p <.001) con los indicadores de bienestar (r > .60) y negativas con los de malestar psicológico (r > -.21). Conclusiones: el MHC-SF muestra evidencias de fiabilidad y validez en adolescentes españoles, siendo el modelo bifactorial invariante en el tiempo y entre grupos de género..