Hospitalización Psiquiátrica por Intento de Suicidio y Reintento al Año de Seguimiento - Goñi-Sarriés, Adriana; Yárnoz-Goñi, Nora; López-Goñi, José J. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: las personas hospitalizadas por un intento de suicidio (IS) tienen un riesgo alto de repetir/consumar el suicidio en los meses siguientes al alta. El objetivo de este estudio es comparar un tratamiento habitual (TAU) con un TAU complementado con un programa de seguimiento telefónico (TAU + T). Método: estudio multicéntrico, abierto, ex post-facto pre-post prospectivo de dos grupos que comparó dos muestras de 90 (TAU) y 101 (TAU+T) personas ingresadas en 2018-2019 por IS tras un año de seguimiento. Se analizó las repeticiones de los IS. Resultados: el 31,4% (n=60) realizó al menos un intento de suicidio en el seguimiento, sin diferencias entre los dos centros. El 32,5% (n=62) reingresó en el año siguiente, de ellos el 15,6% debido a nuevos intentos. En TAU, la mayor proporción de reintentos se dio entre quienes estaban diagnosticados de trastornos de personalidad (77,8%) vs. resto de diagnósticos (28.4%). En TAU + T la mayor proporción se dio entre quienes presentaban IS anteriores (50%) vs. ingresados por primer IS (4.4%). Conclusiones: las personas ingresadas en unidad de hospitalización por un primer IS, parecieron beneficiarse del TAU + T ya que se asoció a una menor recurrencia de los IS posterior al alta.