Inteligencia Emocional y Comportamiento de Riesgo: una Relación Dependiente del Dominio de Riesgo - Sánchez-López, María T.; Fernández-Berrocal, Pablo; Gómez-Leal, Raquel; Megías-Robles, Alberto (Psicothema, 2022)
Antecedentes: Las emociones ejercen una fuerte influencia en la toma de riesgos. Sin embargo, la literatura que estudia el rol de la inteligencia emocional (IE) en la tendencia a comprometerse con el riesgo es escasa e inconcluyente. Este trabajo profundiza en la relación entre la IE y el comportamiento de riesgo en diferentes contextos (Ético, Financiero, Salud, Social y Recreativo). Además, examinamos si estas relaciones dependen de la edad y del género. Método: Una muestra española de 1435 participantes (Medad = 29.84, entre 18 y 70 años; 61.9% mujeres) fue evaluada con las escalas TMMS y DOSPERT. Resultados: La IE se relacionó negativamente con el comportamiento de riesgo en los dominios Ético y de Salud y positivamente en los dominios Social y Recreativo. Además, la influencia del género y la edad sobre los niveles de IE y comportamiento de riesgo fue confirmada. Conclusiones: La relación entre la IE y el comportamiento de riesgo depende del contexto de riesgo, apoyando la idea de que el riesgo es un constructo específico de dominio. Sugerimos que niveles altos de IE podrían ser adaptativos independientemente del dominio de riesgo. Implicaciones prácticas y futuras líneas de investigación son discutidas.