Validación de la Versión Española del Posttraumatic Growth Inventory - Short Form en Supervivientes de Abuso Sexual Infantil - Sicilia Matas, Laura; Barrios Cerrejón, Maite; Pereda Beltrán, Noemí (Psicothema, 2022)
Antecedentes: La evidencia empírica muestra que las personas supervivientes de abuso sexual infantil (ASI) pueden experimentar cambios psicológicos y crecimiento como consecuencia de su experiencia de victimización, conocido como crecimiento postraumático (PTG). El propósito de este estudio era evaluar la dimensionalidad, fiabilidad y validez de la versión española del Posttraumatic Growth Inventory – Short Form (PTGI-SF) (Tedeschi & Calhoun, 1996) en una muestra de 104 personas adultos supervivientes de abuso sexual infantil. Método: Se evaluaron diferentes modelos del PTGI-SF validado en diferentes idiomas y para distintas muestras mediante el Análisis Factorial Confirmatorio. Resultados: Los resultados revelaron que el modelo original de cinco factores muestra la mejor bondad de ajuste. La consistencia interna resultó adecuada para toda la escala, y aceptable para los diferentes cinco factores. Además, se encontraron correlaciones positivas entre la puntuación total del PTGI-SF y los problemas psicosociales, así como, diferencias de género estadísticamente significativas, puesto que las mujeres reportaron más crecimiento postraumático que los hombres. Conclusiones: Los resultados sugieren que la versión española del PTGI-SF es una medida autoinformada breve, fiable y válida para evaluar el crecimiento postraumático experimentado por las personas supervivientes de abuso sexual infantil.