Prevención Educativa de los Comportamientos Antisociales y Delictivos en Adolescentes Brasileños - Martínez-Otero, Valentín; Gaeta, Martha Leticia (Psicothema, 2022)
Antecedentes: Las conductas antisociales y delictivas se asocian frecuentemente a conductas ilegales y son cometidas por adolescentes de 12 a19 años. Este trabajo tiene como objetivos profundizar en este tipo de conductas en la adolescencia y establecer pautas que contribuyan a su prevención educativa. Concretamente, se evalúan los autoinformes de conductas antisociales y delictivas en adolescentes, y se verifican diferencias respecto al sexo y la edad. Método: La muestra estuvo conformada por 396 adolescentes, de 12 a 19 años (M = 15.8, DT = 1.6), de ambos sexos (63.9%% mujeres y 36.1% varones), estudiantes de primaria y secundaria de escuelas brasileñas. El Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas (A-D) fue administrado en línea. Se realizaron análisis descriptivos y comparativos por sexo y edad. Resultados: En cuanto al sexo, los chicos presentaron comportamientos más transgresores que las chicas, pero no de modo global, sino en conductas específicas incluidas en las dos escalas del cuestionario utilizado. Respecto a la edad, se incrementan las conductas antisociales y delictivas autoinformadas a medida que aumenta la edad de los estudiantes. Conclusiones: Estos hallazgos permiten organizar propuestas educativas consistentes para identificar y neutralizar los factores de riesgo y mejorar los factores protectores para los adolescentes.