Desarrollo y Validación de una Versión Abreviada de los Cuestionarios European Bullying y Cyberbullying Intervention Project (EBIP-Q y ECIP-Q) - Álvarez-Marín, Ildefonso; Pérez-Albéniz, Alicia; Lucas-Molina, Beatriz; Martínez-Valderrey, Vanesa; Fonseca-Pedrero, Eduardo (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la prevención del acoso y ciberacoso escolar requiere disponer de instrumentos de medida breves y con adecuadas propiedades psicométricas. El objetivo del presente trabajo ha sido desarrollar una versión reducida conjunta de los instrumentos European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIP-Q) y European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIP-Q) para su uso en el cribado de conductas relacionadas con el acoso escolar. Método: la muestra la integran 1,777 estudiantes, de entre 14 y 18 años (M = 15.71 años; DT = 1.26), de los que el 54.1% son mujeres. Resultados: la versión reducida presenta un comportamiento psicométrico adecuado. Los coeficientes de fiabilidad estimados oscilan entre ω = .72 y ω =.82. Los análisis factoriales indican que tanto el acoso como el ciberacoso escolar se articulan en torno a dos factores: victimización y agresión. Las correlaciones entre las puntuaciones de la versiones original y reducida fueron adecuadas. El acoso y ciberacoso escolar se asoció con diferentes indicadores de ajuste socioemocional. Conclusiones: el Cuestionario Proyecto Europeo de Intervención contra el Acoso y el Ciberacoso - Breve (EBCIP-QB) parece ser un instrumento breve, sencillo y con adecuadas propiedades psicométricas para la evaluación de las conductas de acoso y ciberacoso escolar en adolescentes españoles.