Desarrollo y Validación de la Escala SERR para la Detección del Extremismo y Radicalismo Religioso - Ramos-Álvarez, Rodolfo; Kapp2, Maili; Clinton, Amanda; Fernández-Millán, Juan Manuel; Cabo-Castro, Fernando; Giménez-López, Ana Isabel; Solano-Gálvis, César Augusto; Rodríguez-Ruíz, Mercedes; Lobato, Roberto M. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: en consonancia con la creciente violencia religiosa, política y social en todo el mundo, este estudio evalúa las propiedades psicométricas de la escala para la detección del extremismo y el radicalismo religioso (SERR), una medida de autoinforme del extremismo y el radicalismo religioso. Método: los análisis factoriales y las evidencias de validez y fiabilidad se recopilaron utilizando una muestra de 1985 participantes de 58 ciudades distintas de España que se identificaron a sí mismos como practicantes activos de su religión. Resultados: los análisis estadísticos de las puntuaciones SERR arrojaron puntuaciones de consistencia interna aceptables (ω > .74) y confirmaron los factores clave asociados con el radicalismo y el extremismo. La estructura de la escala se confirmó como bidimensional (χ²(64) = 361.22, p < .001, CFI = 0.976, TLI = 0.970, RMSEA (90% CI) = 0.089 (0.080 - 0.098), SRMR = 0.064). Las puntuaciones de la dimensión de extremismo se correlacionaron significativa y positivamente con las puntuaciones del mismo factor en la Escala de Intención de Activismo y Radicalismo (r = 0,32, p < 0.001, n = 139). Conclusiones: los autores concluyen que el SERR muestra una fiabilidad y validez adecuadas para evaluar el grado de extremismo y radicalismo en creyentes cristianos/católicos y musulmanes.