Adaptación Colombiana de la Escala de Autocompasión (EAC) - Martínez-Ramos, Nicolás; Cárdenas, Lucila; Aguirre-Acevedo, Daniel Camilo (Psicothema, 2022)
Antecedentes: La Autocompasión es un concepto clave para evaluar la forma en que las personas se relacionan con su sufrimiento en momentos de dificultad personal. El objetivo de este estudio fue verificar las propiedades psicométricas de la Escala de Autocompasión (EAC) en una muestra colombiana. Método: Se adaptó la versión en español de la SCS al contexto colombiano a través de una técnica de validez de contenido. Esta versión fue administrada a 751 colombianos de la comunidad en general. Los análisis psicométricos se realizaron usando diferentes paquetes de R Studio. Resultados: 7 modelos fueron probados, el que mejor ajustó fue el modelo bifactor ESEM (χ2/df = 0.86, CFI = 1, TLI= 1.00, RMSEA= 0.000, SRMR= 0.01). Este modelo obtuvo índices de confiabilidad adecuados (ωh = 0.83, FD= 0.93, H= 0.96). Conclusiones: Se logró obtener una evidencia psicométrica inicial de la estructura del EAC en Colombia, en la cual se obtuvieron pruebas de la existencia de un factor general en el modelo ESEM bifactorial. Es necesario hacer más investigación para justificar completamente el uso del SCS en el país.