Análisis de Redes de Síntomas Internalizados y Externalizados en Niños y Adolescentes - Ocalin Sánchez-Hernández, Milagros; Holgado-Tello, Francisco Pablo; Carrasco, Miguel Á. (Psicothema, 2023)
Antecedentes: La experiencia de problemas psicológicos durante la infancia y la adolescencia es común. Sin embargo, la detección de conductas como síntomas de Psicopatologías que requieren diagnóstico y tratamiento clínico sigue siendo infravalorada. Por ello, para evolucionar en la comprensión de los fenómenos psicológicos considerando sus manifestaciones conductuales particulares, se aplican nuevas perspectivas teóricas y metodológicas como el análisis de redes. Método: En el presente estudio exploramos la dinámica de los síntomas de diferentes problemas internalizados y externalizados y personales-contextuales aplicando el análisis de redes. Se estimaron redes de correlaciones parciales regularizadas que incluye medidas de centralidad estándar e impacto global y estructural de los síntomas de distintos síndromes. Resultados: Los resultados muestran que los síndromes se activan a través de dinámicas de síntomas fuertemente relacionados con los demás y que actúan como intermediarios de potenciales problemas psicopatológicos en niños y adolescentes (por ejemplo, “sentirse triste”, “preocuparse”, “negarse a hablar”, “tener náuseas”, “amenazar a los demás”, “robar fuera”). Las medidas de centralidad y coeficientes de impacto oscilaron entre: fuerza (−2.39, 2.05), intermediación (−1.43, 3.38), cercanía (−2.60, 2.23) e influencia esperada (−2.87, 2.13). Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de explorar la dinámica multiconstructo, así como la comorbilidad sintomática entre ellas.