Conducta Suicida y Uso Problemático de Internet en Estudiantes Universitarios - Herruzo, Carlos; Sánchez-Guarnido, Antonio José; Pino, Maria José; Lucena, Valentina; Raya, Antonio F.; Herruzo, F. Javier (Psicothema, 2023)
Antecedentes: La conducta suicida, sobre todo en población joven como la universitaria, es actualmente uno de los problemas de salud que más preocupa a nivel mundial, siendo el suicidio la segunda causa de muerte en esta población. Aunque la literatura aún es escasa, parece que el uso problemático de Internet (UPI) se muestra como uno de los factores de riesgo que más correlaciona con la conducta suicida en jóvenes. El objetivo de esta investigación es estudiar la relación entre el UPI y la conducta suicida en población universitaria española. Método: Se utilizó un diseño prospectivo ex post facto con una muestra universitaria española de 1,386 (68.7% mujeres y 31.3% hombres), evaluando el UPI mediante el Internet Addiction Test (IAT) y los problemas psicológicos mediante el Clinical Outcomes in Routine Evaluation-Outcome Measure (CORE-OM). Resultados: Los resultados obtenidos confirman la relación existente entre el UPI y la conducta suicida, en relación también con el aislamiento social y la depresión principalmente, siendo este riesgo 3.78 veces mayor entre las mujeres con UPI y de 5.58 en hombres. Conclusiones: El UPI se presenta como un factor de riesgo para el suicido a tener en cuenta junto con el aislamiento social, la angustia subjetiva y la depresión.