Hablemos de Espectro Suicida en Adolescentes Españoles. “No Deseo Contestar”: ¿Valor Perdido o Dato Clínico? - Falcó, Raquel; Piqueras, José A.; Moreno-Amador, Beatriz; Soto-Sanz, Victoria; Marzo, Juan C. (Psicothema, 2023)
Antecedentes: En España, el suicidio constituye la segunda causa de muerte en jóvenes de 15 a 29 años. Es imperativa la detección de casos con riesgo suicida para una intervención temprana. El objetivo del estudio fue examinar la presencia autoinformada de indicadores del espectro suicida en adolescentes mediante una escala de respuesta tricotómica: no, sí, no deseo contestar. Incluir esta última alternativa pretendía salvaguardar la naturaleza sensible del fenómeno y explorar su carácter clínico. Método: 5,528 adolescentes conformaron la muestra definitiva (12-18 años; M ± DT = 14,20 ± 1,53; 50,74% mujeres). Resultados: Las prevalencias alcanzaron el 15.38% en ideación, 9,32% en planificación y 3,65% en tentativas suicidas previas. Las mujeres duplicaron las cifras de los hombres. La suicidalidad mostró una tendencia a incrementar con la edad. Adolescentes con presencia de indicadores suicidas (sí) y omisión de respuesta (no deseo contestar) obtuvieron, de forma equivalente, niveles inferiores en fortaleza socioemocional y bienestar subjetivo, y superiores en psicopatología, frente al grupo con ausencia de marcadores (no). Conclusiones: No deseo contestar constituye una categoría de respuesta que incrementa la sensibilidad del autoinforme, permitiendo una identificación más precisa de casos con alto riesgo suicida que pasarían desapercibidos mediante el sistema dicotómico tradicional (no-sí).