Neofobia Gustativa, Inhibición Latente de la Aversión Gustativa y Memoria de Reconocimiento de Objetos en Ratas Adolescentes - Expósito, Alejandro N.; Vázquez-Agredos, Ana; Menchén, Sergio; Gámiz , Fernando; Gallo, Milagros (Psicothema, 2023)
Antecedentes: La adolescencia está marcada por búsqueda de la novedad y acentuada sensibilidad a las propiedades estresantes de los estímulos novedosos. A pesar de la necesidad de probar nuevos alimentos potencialmente tóxicos durante el periodo de crecimiento adolescente, la neofobia gustativa y su atenuación durante este periodo apenas ha sido estudiada. Método: Se evaluaron la neofobia gustativa y los procesos de memoria relacionados en ratas Wistar macho y hembra adolescentes (PND28) y adultas (PND70). En los Experimentos 1 y 2 Se exploró la atenuación de la neofobia gustativa a soluciones de vinagre de sidra (3%) y sacarina sódica (0,1%), respectivamente. En los experimentos 3 y 4, se evaluó también la inhibición latente de aversiones gustativas y la memoria de reconocimiento de objetos. Resultados: Adolescentes y adultos mostraron neofobia gustativa a la sacarina, pero las ratas adolescentes requirieron más exposiciones a la solución de vinagre para reconocerla como segura. No hubo diferencias entre los grupos en los Experimentos 3 and 4. No se hallaron efectos significativos del sexo. Conclusiones: A pesar de la ampliamente aceptada asociación entre adolescencia y reducida neofobia, las ratas adolescentes muestran neofobia al sabor que resulta incluso incrementada cuando se trata de sabores ácidos.