Validity and Reliability Evidence and Norms for the Spanish Version of the Sexual Inhibition/Sexual Excitation Scales-Short Form - Sierra, Juan Carlos; Cervilla, Oscar; Álvarez-Muelas, Ana; Sánchez-Fuentes, María del Mar (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Las Sexual Inhibition/Sexual Excitation Scales-Short Form (SIS/SES-SF) son un instrumento breve que evalúa, en hombres y mujeres, la propensión hacia la excitación e inhibición sexual. El objetivo fue aportar evidencias de validez y fiabilidad a las puntuaciones de la versión española de SIS/SES-SF, examinando la invarianza, la fiabilidad (función de información y consistencia interna), la relación de sus puntuaciones con el funcionamiento sexual, y presentar sus puntuaciones estandarizadas. Método: Participaron 2.223 españoles heterosexuales (43,41% hombres y 56,59% mujeres) de 18 a 83 años (M = 39,94; DT = 11,95), distribuidos en tres grupos de edad (18-34, 35-49, ≥ 50 años). Resultados: La estructura trifactorial de la versión española de SIS/SES-SF mostró nivel de invarianza débil por sexo y estricto por edad. Sus puntuaciones explicaron las dimensiones del funcionamiento sexual, especialmente excitación sexual y erección/lubricación. Además, hombres y mujeres sin dificultades en el funcionamiento sexual mostraron más propensión a la excitación sexual y menor inhibición sexual. Se presentan baremos de sus puntuaciones por sexo y grupos de edad. Conclusiones: Se aportan adecuadas evidencias de validez y fiabilidad a las medidas de SIS/SES-SF, lo que confirma la utilidad de este instrumento para evaluar la propensión a la excitación e inhibición sexual.