Psychometric Properties of the Spanish Version of the Parental Feeding Style Questionnaire - Martínez-Hernández, Irene; Olmos-Soria, Marina; Fonseca-Pedrero, Eduardo; Dolores Hidalgo, María; Valero-García, Ana V. (Psicothema, 2024)
Antecedentes: No hay suficientes instrumentos validados en España para medir los estilos de alimentación parental. El objetivo fue validar el cuestionario de estilos de alimentación Parental (PFSQ) en muestra española. Método: Participaron 523 madres de 523 escolares con una media de edad de 4.4 años (DT = 1.3), siendo el 51% niños (M = 4.3 años, DT = 1.4) y 49% niñas (M = 4.5 años, DT=1.3). Se utilizaron el PFSQ y el cuestionario de estilos de crianza general (CGPQ). Resultados: Se identificó un modelo de cuatro factores correlacionados: persuadirle/animarle a comer, alimentación emocional, alimentación instrumental, y control de la ingesta. El alfa de Cronbach de las subescalas osciló entre 0.64 y 0.86, y el coeficiente omega de McDonald entre 0.66 y 0.86. Alimentación emocional y persuadirle/animarle a comer obtuvieron valores superiores a 0.70, control de la ingesta obtuvo 0.68 y la alimentación instrumental, un coeficiente alfa de 0.64 y un coeficiente Omega de 0.66. La estructura factorial coincide con la versión original y otras versiones adaptadas. La muestra española utilizó más el control de la ingesta y persuadirle/animarle a comer. Conclusiones: El PFSQ es un instrumento adecuado para evaluar los estilos de alimentación de los padres españoles.