The Spanish Short Dark Tetrad (SD4): Association With Personality and Psychological Problems - Ortet-Walker, Jordi; Vidal-Arenas, Verónica; Bogaerts, Stefan; Mezquita, Laura; Ortet, Generós; Ibáñez, Manuel I. (Psicothema, 2024)
Antecedentes: El Short Dark Tetrad (SD4) es un instrumento recientemente desarrollado para evaluar los rasgos “oscuros” de personalidad de psicopatía, narcisismo, maquiavelismo y sadismo. Nuestro objetivo fue profundizar en las propiedades psicométricas del SD4 adaptando el instrumento al español, y examinar su estructura, invariancia de género, fiabilidad, validez concurrente y red nomológica. Método: Una muestra de 668 adultos (Medad = 26,36, SD = 10,64, 69,2% mujeres) completaron el SD4 y otros cuestionarios. Resultados: Encontramos índices apropiados de fiabilidad y validez concurrente, una estructura de cuatro factores, y apoyo a la invariancia de género. Además, los hallazgos sobre la red nomológica estuvieron mayoritariamente en línea con las hipótesis prerregistradas: las cuatro escalas SD4 se asociaron con baja amabilidad y antagonismo; la psicopatía se relacionó con baja responsabilidad, desinhibición y problemas de impulsividad; el narcisismo se asoció con extraversión y negativamente con síntomas de interiorización; el maquiavelismo no correlacionó con problemas de impulsividad, por lo que mostró un perfil diferenciado al de psicopatía; el sadismo mostró un patrón de asociaciones similar a psicopatía, aunque menos vinculado a problemas de impulsividad y comportamientos externalizantes. Conclusiones: En general, el SD4 presenta buenas propiedades psicométricas, aunque el solapamiento entre psicopatía y sadismo justifica cierta precaución.