Victimización Online por Violencia de Género Entre Adultos: Prevalencia, Predictores y Resultados Psicológicos - Martínez-Bacaicoa, Jone; Henry, Nicola; Mateos-Pérez, Estibaliz; Gámez-Guadix, Manuel (Psicothema, 2024)
Antecedentes: El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia, las diferencias de edad y género, y el ajuste psicológico (ansiedad, depresión y autoestima) relacionado con la victimización las siguientes formas de violencia de género online (VGO): acoso sexual digital; violencia basada en la apariencia física; violencia basada en roles de género; y violencia antifeminista. Método: 2471 participantes (71,1 % mujeres) de 18 a 79 años (M = 27,28, DT = 10,08) completaron medidas de autoinforme. Resultados: El 82,6 % de los participantes había experimentado al menos una forma de VGO en los últimos 12 meses. La forma más frecuente de VGO fue el acoso sexual digital (66,7%), seguido de la violencia basada en la apariencia física (60,7%), la violencia antifeminista (60,7%) y la violencia basada en roles de género (25,4%). La VGO fue significativamente mayor entre las mujeres (88%) que entre los hombres (68,6%), así como en entre los adultos más jóvenes. Por último, la victimización se relacionó con un peor ajuste psicológico, especialmente entre participantes más jóvenes y mujeres. Conclusiones: La VGO es una problemática prevalente relacionada con un menor bienestar psicológico. Este estudio proporciona información relevante para el diseño de programas de prevención e intervención.