Razones Para Vivir Durante una Crisis Suicida: una Serie de Casos en Pacientes Suicidas Hospitalizados - Besch, Vincent; Greiner, Christian; Le Hénaff, Catherine; Von Rohr-De Pree, Cécilia; Ambrosetti, Julia; Magnin, Charline; Poulet, Emmanuel; Debbané, Martin; Prada, Paco (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Siguiendo las recomendaciones de los expertos para un enfoque fenomenológico de la conducta suicida, este estudio se centra en las creencias y valores que protegen la vida de las personas en crisis suicida. Método: 61 adultos hospitalizados por crisis suicida fueron evaluados en razones para vivir (RPV) y suicidalidad. El análisis de correspondencias múltiples permitió discernir grupos de pacientes con diferentes perfiles de RPV. Se examinaron además las diferencias de grupo en cuanto a suicidalidad. Resultados: Se observaron 4 grupos de pacientes, con perfiles que diferían en “Creencias de supervivencia y afrontamiento”, “Miedo a la desaprobación social”, “Responsabilidad familiar” y “Preocupación por los hijos”. Los perfiles variaban en función del sexo, pero no de la edad. Observamos que las “Creencias de supervivencia y afrontamiento” y las “Objeciones morales” se debilitan durante una crisis suicida aguda. Conclusiones: Estos hallazgos subrayan la utilidad clínica de evaluar el RPV durante una crisis suicida, y que el RPV puede ser útil para la formulación del caso. Podrían aumentar la comunicación terapéutica al conectar al individuo con recursos psicológicos. Son necesarios estudios longitudinales para evaluar cómo los grupos identificados en este estudio pueden dar lugar a trayectorias post-emergencia específicas conectadas a necesidades clínicas concretas