Ideación Suicida, Participación Social, Soledad y Problemas de Movilidad: Evidencia Longitudinal en Adultos Mayores Europeos - Torres, Zaira; Martínez-Gregorio, Sara; Fernández, Irene; Tomás, José M.; Oliver, Amparo (Psicothema, 2024)
Antecedentes: El suicidio representa un problema de salud pública para la población mayor. Dentro del continuo del comportamiento suicida, la ideación suicida puede conducir a un intento de suicidio/muerte. Las limitaciones de movilidad, falta de participación y soledad son factores de riesgo de la ideación suicida. Sin embargo, son necesarios estudios longitudinales. Método: 50423 personas mayores de tres olas del proyecto SHARE formaron la muestra (60 años en la primera ola; M ± SD = 71.49 ± 8.15; 55% mujeres). Resultados: Se probaron Modelos de Panel Cruzados Diferidos anidados de ideación suicida, problemas de movilidad, participación social y soledad. El modelo con un mejor ajuste fue el de efectos autorregresivos y cruzados iguales en todas las olas (χ2 = 1220.56, CFI = .982, RMSEA = .028, SRMR = .024). Los efectos autorregresivos mostraron una alta estabilidad a través de olas. Los efectos cruzados entre la ideación suicida y las limitaciones de movilidad fueron fuertes, mientras que los efectos cruzados entre la ideación suicida y la participación social fueron comparativamente más pequeños. Para soledad, no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la importancia de promover programas de movilidad y actividades sociales para prevenir la ideación suicida entre los adultos mayores.