Conducta Suicida y Cognición Social: el Papel de la Hipomentalización y la Temeridad Ante la Muerte - Andreo-Jover, Jorge; Fernández-Jiménez, Eduardo; Bobes, Julio; Cebria, Ana Isabel; Crespo-Facorro, Benedicto; De la Torre-Luque, Alejandro; Díaz-Marsá, Marina; García-Ramos, Adriana; Grande, Iria; González-Pinto, Ana; Jiménez-Treviño, Luis; Roberto, Natalia; et al. (Psicothema, 2024)
Antecedentes: La letalidad del intento suicida (IS) se asocia con deseo suicida incrementado y cognición social deficitaria. La temeridad ante la muerte (FAD) e hipomentalización podrían desempeñar un papel en IS y autolesiones.Aunque la investigación ha identificado una relación entre estos constructos, ésta es limitada. Este estudio examina el papel mediador de FAD y mentalización entre ideación suicida y letalidad del IS y autolesiones. Método: Participaron 1.371 pacientes tras un IS (70,1% mujeres; M= 40 años), de siete hospitales españoles. Empleamos la subescala Temeridad Ante la Muerte (ACSS-FAD), Cuestionario de Funcionamiento Reflexivo-8 (RFQ-8) y Escala de Gravedad del Suicidio Columbia (CSSRS). Analizamos mediación serial múltiple con ideación suicida como exposición; FAD y mentalización como mediadores; letalidad del IS y autolesiones como resultados. Resultados: Se obtuvieron efectos indirectos entre ideación suicida (B = 0,08; CI = 0,03-0,15), autolesiones y letalidad del IS, mediados por FAD (B = 0,02; CI = 0,001-0,04); entre ideación suicida y autolesiones, mediadas por mentalización (B = 0,10; CI = 0,04-0,17), y efectos indirectos totales entre ideación suicida y autolesiones mediante FAD y mentalización (B = 0,18; CI = 0,11-0,27). Conclusiones: Intervenciones en mentalización y FAD pueden disminuir la letalidad del IS y riesgo autolesivo.