Una Escala Para la Evaluación de la Calidad Metodológica de Estudios Basados en Metodología Observacional - Sanduvete-Chaves, Susana; López-Arenas, Daniel; Anguera, M. Teresa; Chacón-Moscoso, Salvador (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Hasta donde conocemos, hay escasa evidencia de validez de escalas para medir calidad metodológica de estudios basados en metodología observacional (EBMO). Se presentan evidencias de validez de la Escala de Calidad Metodológica (MQSOM) para EBMO en base a su estructura interna. Método: Se aplicó MQSOM a 650 artículos que emplearon metodología observacional. Se calculó el coeficiente de correlación intraclase (CCI) para la fiabilidad inter e intracodificadores. Se realizó un análisis paralelo mediante implementación óptima para estudiar su dimensionalidad. Finalmente, se realizó un análisis factorial exploratorio con media muestra obtenida aleatoriamente, seguido de un análisis factorial confirmatorio con la otra mitad. Resultados: La fiabilidad inter e intra codificador fueron adecuadas (CCI > ,73). El análisis paralelo sugirió multidimensionalidad (UniCo = .41, ECV = .31). Se obtuvo una estructura factorial de segundo orden (factor general: Calidad metodológica) con dos factores de primer orden (F1 Diseño y F2 Medición y análisis), RMSEA = 0.000, NNFI = 1, GFI = .98, AGFI = .97, con adecuados resultados en fiabilidad y discriminación. Conclusiones: MQSOM es un instrumento breve (11 ítems), útil para profesionales de la intervención, investigadores o comisiones de valoración, para diseñar, implementar o evaluar EBMO.