El Apoyo Social Aumenta la Resiliencia y el Afecto en Ucranianos no Desplazados y Refugiados Después de un año de Guerra - Moret-Tatay, Carmen; Zharova, Iryna; Cloquell, Alex; Pérez-Bermejo, Marcelino; Murphy, Mike; Arteaga, Francisco (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Este estudio investiga el impacto del apoyo social en la resiliencia y afecto entre individuos ucranianos afectados por la guerra (personas no desplazadas como refugiados), un año después del inicio del conflicto. Método: Se reclutó un total de 344 participantes y se categorizaron en dos grupos: personas no desplazadas y refugiados. Las medidas incluyeron la Escala de Experiencias Positivas y Negativas (SPANE), la Escala Breve de Afrontamiento Resiliente (BRCS) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS). Se realizó una rigurosa retrotraducción para la BRCS y la MSPSS para garantizar propiedades psicométricas sólidas. Resultados: Los hallazgos revelaron niveles más altos de afecto positivo y negativo en el grupo de personas no desplazadas en comparación con los refugiados, junto con disparidades significativas en el apoyo social percibido. La modelización de trayectorias utilizando Modelado de Ecuaciones Estructurales de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) demostró la interconexión entre las variables estudiadas. Es importante destacar que la subescala ‘familia’ de la MSPSS emergió como el predictor más influyente del afecto. Conclusiones: El apoyo social mostró un efecto sobre resiliencia y afecto. La resiliencia se identificó como un factor dinámico y potencialmente mediador. Esto subraya la importancia de las redes de apoyo social.