Validación Transcultural del Cuestionario de Comportamientos y Motivos de Sexting (SBM-Q) - Ojeda, Mónica; Dodaj, Arta; Casas, José A.; Sesar, Kristina; Del Rey, Rosario (Psicothema, 2025)
Antecedentes: La proliferación del sexting entre los adolescentes que crecen actualmente alrededor del mundo ha tejido un complejo entramado de expresión y exploración sexual. Sin embargo, sus implicaciones van más allá de la participación consentida, manifestándose en ocasiones como una forma de ciberviolencia. Las diferencias en la prevalencia dificultan aún más la comprensión del sexting juvenil a nivel mundial. Por ello, este estudio pretende proporcionar una herramienta para medir el sexting en jóvenes de diferentes países, validando el SBM-Q, un instrumento exhaustivo que recoge la diversidad de comportamientos y motivos de sexting, con y sin consentimiento, en diferentes países. Método: Participaron 4739 estudiantes, de 15 a 25 años, de España (1563), Croacia (1598) y Bosnia y Herzegovina (1578). Se realizaron análisis factoriales confirmatorio y análisis multigrupo. Resultados: se confirmó la validez del instrumento, respaldando su estructura de seis factores, que abarca las dimensiones de envío, razones para enviar, víctimización de reenvío sin consentimiento, recepción, reenvío y razones para reenviar. La consistencia interna en los tres países subraya la solidez del SBM-Q. Conclusiones: Este cuestionario proporciona una medida fiable para comprender los comportamientos y motivaciones de los jóvenes para realizar sexting en diferentes países. Se discuten los matices culturales