Propiedades Psicométricas de la Versión en Castellano del Traumatic Grief Inventory Self Report Plus (TGI-SR+) - Fernández-Alcántara, Manuel; Redondo-Armenteros, Andrea; Pérez-Marfil, María Nieves; Cabañero-Martínez, María José; Congost-Maestre, Nereida; Cruz-Quintana, Francisco (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Perder a un ser querido provoca una serie de reacciones dentro del proceso de duelo. Aunque la mayoría de individuos experimentan duelos adaptativos, algunos pueden sufrir un intenso malestar emocional persistente. El Trastorno de Duelo Prolongado se diagnostica utilizando criterios de la CIE-11 y el DSM-5-TR. Las herramientas que evalúan ambos criterios simultáneamente son limitadas, lo que incrementa la relevancia del Inventario de Duelo Traumático Autoinforme Plus (TGI-SR+). El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de las puntuaciones de la versión en castellano del TGI-SR+. Método: Se analizaron datos de 229 dolientes. Se utilizó el TGI-SR+. medidas de psicopatología y duelo prolongado. Resultados: Los análisis factoriales mostraron un buen ajuste para el modelo unifactorial del TGI-SR+ y alta consistencia interna (ϖ = .99). La validez convergente fue apoyada por correlaciones significativas con ansiedad, depresión, estrés postraumático y duelo prolongado (p < .001). Se observaron diferencias en función del sexo y nivel educativo. Se identificaron puntos de corte óptimos para el cribado en la muestra total y en aquellos con criterios de duelo prolongado. Conclusiones: La versión en castellano de la TGI-SR+ es una prueba útil para la evaluación del duelo prolongado para poblaciones de habla hispana.