Negligencia Emocional en la Infancia, Autocrítica y Significado en la Vida en Adultos que Viven en Comunidades Terapéuticas - Calaresi, Danilo; Morese, Rosalba; Verrastro, Valeria; Saladino, Valeria (Psicothema, 2025)
Antecedentes: La negligencia emocional en la infancia (NEI) puede contribuir al desarrollo de tendencias autocríticas, las cuales, en individuos en comunidades terapéuticas, pueden ser especialmente pronunciadas y afectar significativamente su sentido de significado en la vida (SV). Método: Este estudio examinó cómo diferentes formas de autocrítica (autocrítica [AC], autoataque [AA] y autorreaseguramiento [AR]) influyen en la relación entre la NEI y el SV, que incluye la presencia de significado (PS) y la búsqueda de significado (BS), en individuos que residen en comunidades terapéuticas. También se analizó si este modelo mediador variaba entre géneros. Participaron 1086 personas (de 18 a 25 años, 50% mujeres) que completaron cuestionarios de autoinforme. Resultados: Los resultados mostraron que el AA mediaba la relación entre NEI y tanto PS como BS, mientras que la AC mediaba únicamente la relación entre NEI y BS, y el AR mediaba la relación entre NEI y PS. El estudio también confirmó que el modelo era consistente entre géneros. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones específicas para esta población, con el fin de reducir los efectos negativos de la NEI, abordar la complejidad de la autocrítica y promover un sentido resiliente de SV.