Desarrollo y Validación de la Escala de Schadenfreude en Bullying y Cyberbullying (SBCS) - Cabrera-Vázquez, Antonio; Falla, Daniel; Ortega-Ruiz, Rosario; Romera, Eva M. (Psicothema, 2025)
Antecedentes: La alegría maliciosa es una emoción moral que conlleva el disfrute ante el sufrimiento ajeno y cuya activación se ha relacionado con conductas transgresoras en la edad adulta. Pese a ello, el estudio de esta emoción en fenómenos de agresión entre escolares ha tenido una menor atención científica, posiblemente por la falta de instrumentos. Se propuso diseñar y proporcionar evidencias de validez y fiabilidad de una escala que midiera la alegría maliciosa en situaciones de agresión online y offline. Método: La muestra estuvo formada por 3,183 estudiantes de educación primaria y secundaria (48.4% chicas; M edad = 12.76; DT = 1.52). Resultados: Los datos confirmaron que el modelo bidimensional fue el que mejor ajuste obtuvo (χ 2 S-B = 81.800; CFI = .984; SRMR = .036; RMSEA = .049). Las puntuaciones de la escala demostraron ser invariantes independientemente del género y la edad y se obtuvieron evidencias de validez predictiva, al encontrar relación entre alegría maliciosa, agresión y ciberagresión. Conclusiones: Estos hallazgos confirman la validez de las puntuaciones del instrumento, que puede ser útil para medir esta emoción en el contexto educativo y orientar intervenciones psicoeducativas destinadas a mejorar la regulación de emociones morales y prevenir el acoso y ciberacoso.