Mitos Sobre la Violencia Sexual Contra la Infancia Entre Profesionales: Validación de la Escala CSAM - Andreu, Laura; Guilera, Georgina; Pereda, Noemí (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Los mitos en relación a la violencia sexual contra la infancia perduran en la actualidad. Evaluar estas creencias erróneas entre los profesionales resulta fundamental para mejorar la calidad de la asistencia que brindan a las víctimas. El objetivo del presente estudio es validar la escala CSAM en una muestra de profesionales españoles, así como analizar su nivel de acuerdo con las creencias erróneas presentadas. Método: 1007 participantes (86.1% mujeres) de diferentes perfiles profesionales relacionados con la atención a la infancia completaron la escala CSAM como parte de un curso formativo. Resultados: Las puntuaciones de la escala muestran una estructura unidimensional (CFI = .99, TLI = .99, RMSEA = .05, SRMR = .06) y una consistencia interna adecuada (α y ω = .83). Los profesionales españoles se muestran, generalmente, en desacuerdo con los mitos presentados (M = 18.2; DT = 4.3). No obstante, los hombres presentan puntuaciones más elevadas en algunos ítems; la formación previa disminuye el nivel de acuerdo con los mitos; y los profesionales de las fuerzas y cuerpos de seguridad mostraron un menor conocimiento de esta problemática. Conclusiones: Si bien el conocimiento entre los profesionales es adecuado en términos generales, resulta fundamental continuar desarrollando acciones formativas.