Relación Entre el Trolling Online y los Rasgos de Personalidad de la Tétrada Oscura: un Metaanálisis - Hidalgo-Fuentes, Sergio; González-Pérez, Elisa; Martínez-Álvarez, Isabel (Psicothema, 2025)
Antecedentes: El trolling online se refiere a una forma específica de comportamiento disruptivo en entornos digitales, cuyo propósito es interrumpir las interacciones, provocar a otros usuarios y arrastrarlos a discusiones estériles. Los rasgos de la Tétrada Oscura de la personalidad (narcisismo, maquiavelismo, psicopatía y sadismo) se han asociado con diversas formas de conducta antisocial en contextos virtuales. Método: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de estudios relevantes sobre las variables de interés en las bases de datos PsycINFO, PubMed, Scopus, ERIC y Web of Science Core Collection. Se incluyeron 24 artículos procedentes de 11 países, con un tamaño muestral combinado de 14,044 participantes. Se realizaron cuatro metaanálisis de efectos aleatorios utilizando los coeficientes r. Resultados: Los resultados revelaron una relación positiva entre los cuatro rasgos de personalidad y la propensión al trolling online. Los análisis de meta-regresión indicaron que los instrumentos de evaluación utilizados moderan algunas de las asociaciones observadas. No se detectó evidencia de sesgo de publicación. Conclusiones: En general, la relación entre los rasgos de la Tétrada Oscura y el trolling online fue positiva, lo que ayuda a explicar las diferencias individuales en su perpetración.