A propósito del nombre - González Escudero, Santiago (Psicothema, 1989)
"Psicothema" es un nombre compuesto. Se podría discutir, incluso, su forma que, en cierta manera, excede los cánones de la normalización ortográfica del castellano, pues más bien se aproxima a las transcripciones de otras lenguas que, más respetuosas con el original griego, tratan de reflejar el sonido propio en su origen de los términos prestados desde otra época y expresión. Probablemente habrá quien se incline a eliminar la "P" inicial; cosa que viene propiciada por esa tendencia al mínimo esfuerzo junto con el arriesgado afán por olvidarse de las necesarias referencias conceptuales.