Evaluando las Experiencias Digitales Positivas: Validación Española de la Escala de Florecimiento Digital para Adolescentes - Zarco-Alpuente, Alfredo; Ciudad Fernández, Víctor; Rosič, Jasmina; Janicke-Bowles, Sophie; Escrivà-Martínez, Tamara; Samper-García, Paula (Psicothema, 2026)
Antecedentes: Los adolescentes están inmersos en la comunicación digital, con efectos positivos y negativos en su bienestar. El florecimiento digital describe percepciones positivas de dicha comunicación—conectividad, autoexpresión auténtica, comparación social positiva, participación cívica y autocontrol—y su aporte al bienestar. En España no existe un instrumento validado para adolescentes. Método: Adaptamos y validamos la Escala de Florecimiento Digital para Adolescentes (DFSA) españoles. Estudio 1: incluyó encuesta piloto (n = 13) y entrevistas cognitivas (n = 10) para mejorar claridad y adecuación cultural. Estudio 2: encuesta transversal (n = 1.786) examinando estructura latente de DFSA, invarianza métrica por sexo y edad, fiabilidad interna de las puntuaciones y evidencia de validez basada en las relaciones con otras variables. Estudio 3 evaluó fiabilidad test-retest de las puntuaciones e invariancia longitudinal en seis semanas (n = 289). Resultados: Estudio 1: mejoró claridad y relevancia cultural. Estudio 2: confirmó un modelo de cinco factores, con invariancia estricta por edad e invariancia métrica por género. Todas las subescalas se correlacionaron con indicadores de bienestar. Estudio 3: mostró estabilidad temporal de las puntuaciones baja-moderada, confirmando invariancia longitudinal escalar. Conclusiones: La DFSA española es una herramienta prometedora para evaluar el florecimiento digital de los adolescentes en España.