Evaluación de la Impulsividad en Adolescentes: Propiedades Psicométricas de la Versión Corta Española S-UPPS-P - Montasell-Jordana, Esteve; Penelo, Eva; Blanco-Hinojo, Laura; Lanceta, Beatriz; Gomàriz-Camacho, Laura; Gràcia, Mar; Soler, Anna; Pujol, Jesús; Deus, Joan (Psicothema, 2026)
Antecedentes: El S-UPPS-P es un instrumento de 20 ítems para evaluar la impulsividad en adolescentes, diferenciando cinco dimensiones: Urgencia Negativa, Falta de Perseverancia, Falta de Premeditación, Búsqueda de Sensaciones y Urgencia Positiva. Este estudio evaluó sus propiedades psicométricas y estableció datos normativos en adolescentes españoles. Método: Participaron 8.944 estudiantes (11-19 años) de 66 institutos y 789 pacientes adolescentes de salud mental. Resultados: El modelo de cinco factores, evaluado mediante análisis factorial confirmatorio (AFC), mostró ajuste insuficiente (CFI y TLI ≤ .90, RMSEA = .076). Sin embargo, un enfoque exploratorio mostró resultados satisfactorios (CFI y TLI ≥ .97, RMSEA ≤ .036), con invariancia completa del modelo de medida en función de la edad, género y tipo de muestra. La consistencia interna fue moderada a excelente (ω = .67-.82), y la validez convergente con la Escala de Impulsividad de Barratt fue adecuada (r = .47-.59). No se hallaron diferencias significativas en las puntuaciones según género, edad o muestra, permitiendo el uso de un único baremo. Conclusiones: Estos resultados apoyan al S-UPPS-P como un instrumento válido y fiable para evaluar la impulsividad en adolescentes españoles. La disponibilidad de baremos aumenta su utilidad en contextos clínicos y educativos.