Influences of haloperidol and sulpiride on social behavior of female mice in interactions with anosmic males - Redolat, R.; Miñarro, J.; Simon, V. M.; Brain, P.F. (Psicothema, 1991)
Influencias de Haloperidol y Sulpiride en el comportamiento social de ratón hembra en interacciones con machos anósmicos.- La mayoría de las investigaciones realizadas para estudiar los efectos de los fármacos sobre la conducta social y agonística en animales de laboratorio han utilizado sujetos macho. En este trabajo se evalúan los efectos del haloperidol y el sulpiride sobre la conducta social y defensiva de ratones hembra, utilizando para ello un método etofarmacológico que permite valorar el tiempo que los sujetos dedican a las diferentes categorías conductuales evaluadas. El resultado más destacado fué que la inmovilidad no aumentó significativamente en los animales tratados con haloperidol o sulpiride. La conducta exploratoria resultó afectada de modo diferente por los dos fármacos: El haloperidol disminuyó la investigación social mientras el sulpiride disminuyó la exploración no social. Los resultados se relacionan con estudios previos (realizados con sujetos macho en una situación experimental similar) que sugieren la existencia de posibles diferencias sexuales en los efectos conductuales de estos fármacos.