Problem solving behavior: an experimental example - Luciano, M. Carmen (Psicothema, 1991)
Conducta de solución de problemas: Ejemplo experimental. Este artículo analiza un tipo de solución de problemas en el que (a), las respuestas se encadenan mediante contingencias directas, (b), se incluye una nueva, y (c), todas las respuestas individuales se mantienen bajo la misma condición motivacional del test de prueba. Los sujetos son pichones. En un primer experimento se replica el de Epstein (1985), encontrándose algunos diferentes resultados. Un segundo experimento evalúa la contribución de las diferentes respuestas. Se discuten los hallazgos, y se plantea la consideración de diferentes tipos de solución de problemas hasta ahora contemplados en la literatura.