Interferencia en tareas duales y motivación extrema - Darlas, Ernesto; San Luis, Concepción; Sánchez López, Carmen Rosa (Psicothema, 1991)
Mientras el análisis general ofrece una independencia funcional entre factores de motivación extrema (valoración extremada de uno mismo y extrema valoración del trabajo) e interferencia en tareas monótonas, duales y de larga duración, el análisis zonal (seis grupos) en un diseño factorial 6 x 4 x 5 (valoración extremada x dificultad x práctica) demuestra una relación no lineal y significativa entre estos factores de motivación extrema e interferencia. Las diferencias se localizan a lo largo de cuatro sesiones de aprendizaje. Una quinta sesión experimental de consolidación-seguimiento realizada quince días después ofrece también interés diferencial. Los resultados se ordenan en función de los parámetros de tarea y tiempo de realización, sugiriendo que la alternativa paramétrica de Pelechano (1989) se muestra como una seria alternativa en el estudio de los procesos atencionales.