The role of image valué, generality level and semantic-conceptual relationship in setence verification - Ferrándiz, Pilar; Peraita, Herminia (Psicothema, 1991)
Papel de la virtualidad imaginaria, nivel de generalidad y relación semántico-conceptual en la verificación de sentencias. El propósito del presente experimento es obtener información acerca de los códigos que subyacen en las representaciones mentales. Más precisamente, se intenta corroborar que los tiempos de verificación de verdad o falsedad de sentencias escritas son reducidos en función en de su virtualidad imaginaria. También se quiere comprobar la implicación de otros tipos de variables, tales como las relaciones perceptuales, el contenido biológico/no biológico, y el nivel de generalidad. Las relaciones semántico-perceptuales se categorizan como clasificatorias, perceptuales y funcionales. Participan en el experimento 22 sujetos adultos. Las sentencias se presentan visualmente por medio de series de diapositivas -292- cuyos contenidos proceden de experimentos previos. Se ha empleado un cronoscopio LA-63013. Los resultados muestran que las sentencias de relación clasificatoria se verifican en menos tiempo que las perceptuales y funcionales. Se constatan asimismo otros resultados.