Relación entre escalamiento multidimensional métrico y análisis de componentes principales - Rivas, Teresa; Martínez Arias, Rosario (Psicothema, 1991)
Se explican las relaciones fundamentales entre el escalamiento multidimensional métrico (MDS-M) y el análisis de componentes principales (ACP). Para los dos modelos se describen las matrices sobre las que trabajan, las condiciones de aplicación, procedimientos de cálculo, soluciones y resultado. Se hace especial hincapié en que el análisis de componentes principales (ACP) debe considerarse como una técnica R, que opera sobre matrices de covarianza, mientras que el escalamiento multidimensional métrico (MDS) es una técnica Q, aplicable a matrices de coeficientes de asociación entre objetos o individuos. Se concluye estableciendo que es una falsa creencia considerar la existencia de una identidad fundamental entre los dos modelos, puesto que su parecido radica únicamente en que usan los mismos teoremas para llegar a la solución.