Aplicaciones de las EMD al análisis del diferencial semántico - Tous Ral, José María; Ferrando Piera, Pere Joan (Psicothema, 1991)
Se presenta una aplicación del escalamiento multidimensional ENID) no métrico al análisis del diferencial semántico propuesto por Osgood como medida del significado. El ENID se plantea como una alternativa a la representación configuracional y al análisis de coordenadas principales (ACP). En los tres casos se obtienen soluciones muy similares. Sin embargo, el EMD tiene sobre el ACP la ventaja de que no requiere una buena estructura métrica en la matriz de proximidades, por lo que, dadas las características de la escala de diferencial semántico, se presenta como una solución más apropiada y más generalizable.