Extracción del componente de dificultad en la evaluación de escalas basadas en items dicotómicos - Ferrando Piera, Pere Joan; Lorenzo Seva, Urbano (Psicothema, 1992)
Se presenta una aplicación del método propuesto por Lawley y Maxwell para extraer un componente de dificultad de una matriz de correlaciones obtenidas en reactivos dicotómicos. La comparación entre el análisis en componentes principales sobre la matriz original y sobre la matriz residual ponen de manifiesto una notable semejanza en las soluciones. Sin embargo, en el análisis sobre la matriz original emerge un componente muy similar al componente de dificultad extraído inicialmente de acuerdo al método propuesto. Los resultados sugieren la necesidad de proseguir en esta línea de investigación.