Evaluación de programas residenciales de servicios sociales para la infancia. Situación actual y aportaciones de los enfoques ecopsicológicos - Fernández Del Valle, Jose (Psicothema, 1992)
Los problemas relacionados con las medidas de institucionalización en la infancia forman parte de los estudios clásicos de la psicología del desarrollo. En este artículo se revisa la situación actual de los programas residenciales de servicios sociales para la infancia y las teorías clásicas que trataron de explicar los efectos perjudiciales del internamiento mediante procesos psicodinámicos. Se propone una interpretación de estos efectos en términos de la inadecuación del diseño de estos programas y se expone la necesidad de proceder a valoraciones rigurosas de este tipo de intervenciones residenciales. Finalmente, se revisan brevemente algunas aportaciones de los enfoques ecopsicológicos en evaluación para esta tarea.